Arantxa Echevarría

Nacida en Bilbao,  es Directora, Guionista y Productora de Cine y Televisión.

Estudia Ciencias de la Imagen en la Universidad Complutense de Madrid.

Especialista en Realización Audiovisual en CMA de la misma Universidad.

Estudia Producción de Cine en el Sidney Community College en Sidney  (Australia).

Desde 1991, desarrolla su carrera profesional en la industria audiovisual,  compaginando trabajos de Publicidad y Cine.

Para Televisión Española, ha dirigido CUESTIÓN DE PELOTAS, un reportaje de Documentos TV y que gracias a la emisión de éste documental, la Real Federación Española de Fútbol, se vio obligada a regularizar la situación laboral y deportiva de las mujeres futbolistas.

En 2018, se convirtió en  la primera directora de cine español seleccionada en la Quincena de Realizadores del Festival de Cannes por su ópera prima CARMEN Y LOLA.

Actualmente, forma parte de CIMA,  Asociación de Mujeres Cineastas y Medios Audiovisuales.

Filmografía

2010 PANCHITO – Cortometraje

2012 DE NOCHE Y DE PRONTO – Cortometraje

2012 DON ENRIQUE DE GUZMÁN – Cortometraje

2015 YO PRESIDENTA – Cortometraje

2015 EL SOLISTA DE LA ORQUESTA – Cortometraje

2016 EL ÚLTIMO BUS – Cortometraje

2017 7 DE ETHERIA – Cortometraje

2018 CARMEN Y LOLA – Largometraje

NOMINACIONES

  • CARMEN Y LOLA

Premio ASECAN 2019  a la mejor película

Festival Internacional de Cine de Bratislava 2018 en Competición Internacional

Festival de cine de Cannes 2018

  • Queer Palm
  • Golden Camera

Premios del Círculo de Escritores de Cine, España 2019

  • Mejor director revelación

Premios Feroz 2019

  • Mejor película drama
  • Mejor director
  • Mejor guión

Concurso Iberoamérica 2019

  • Mejor imagen

Premios José María Forqué 2019

  • Educación en Valores
  • Mejor Imagen

Festival Internacional de Cine de Lesbianas y Gays de Milán 2019

  • Premio del gran Jurado a la mejor película

Festival Internacional de Cine de la ciudad de Quebec 2018

  • Gran premio del jurado

Concurso Iberoamericano 2019

Festival Internacional de Cine de São Paulo 2018

  • Mejor película

Festival de cine de Salónica 2018

  • Premio del público Horizontes Abiertos

Premios Platino 2019

  • Mejor opera prima ficción iberoamericana
  • Premio Platino al cine y educación en valores

Premios Fugaz 2019

  • Mejor largometraje

Premio Maguey 2019

  • Mejor largometraje

Premios Goya 2019

  • Mejor director novel
  • Mejor guión original
  • Mejor película
  • Mejor canción original
  • Mejor actriz revelación Rosy Rodríguez
  • Mejor actriz revelación Zaira Romero
  • Mejor actor revelación
  • Mejor actriz de reparto

 

CORTOMETRAJES

PANCHITO – 2010 (premio Telemadrid)

CUESTIÓN DE PELOTAS – 2010

DE NOCHE Y DE PRONTO – 2012 (Premio del jurado del Festival de cine de Molins al mejor corto)

(Nominación Premios Goya  2014 como mejor corto 2014)

DON ENRIQUE DE GUZMÁN – 2012

YO PRESIDENTA – 2015 (Premio al mejor proyecto del Festival de Medina del Campo)

EL SOLISTA DE LA ORQUESTA – 2015

EL ÚLTIMO BUS – 2016 (Premio al mejor proyecto del Festival de Medina del Campo

7 de Etheria – 2017 (co-directora)

PREMIOS

Premios Goya 2019

  • CARMEN Y LOLA – MEJOR DIRECCIÓN NOVEL

MEJOR ACTRIZ DE REPARTO

Festival Internacional de Cine de Guadalajara 2019

  • CARMEN Y LOLA – MEJOR primer largometraje

MEJOR función de debut

Festival de cine de Medina 2019

ROEL- Director Siglo XXI

Festival Internacional de Cine de Palm Springs 2019

  • CARMEN Y LOLA – PREMIO cine latino

Festival Internacional de Cine de Seattle 2019

  • CARMEN Y LOLA-Futurewave Youth Jury Award

MEJOR LARGOMETRAJE

Toulouse Cinespaña 2018

  • CARMEN Y LOLA – Violette d’Or

Premio del público a mejor

Película.

Festival Internacional de Cine de Valladolid 2018

  • CARMEN Y LOLA- Premio Duna Ayaso

 

 

El pasado día 27 de julio de 2019, me desplacé a Madrid con mi equipo a fotografiar a la directora Arantxa Echevarría.

El lugar escogido para la toma fue la Casa de Córdoba en Madrid. Un precioso lugar, perfecto para ambientar y complementar la fotografía de Arantxa.

Como suelo hacer siempre, quedé con la directora con antelación para poder disfrutar de una conversación tranquila junto a un buen café matinal. A medida que iba escuchando multitud de anécdotas,  fui descubriendo a una mujer luchadora, tremendamente reivindicativa y con una calidad humana fuera de lo común.

A las 10 de la mañana llegamos a la Casa de Córdoba. Nos recibió D. Manuel Borrego, en calidad de Secretario General y Da. Marisa Cruzado, Vocal. Cabe destacar a D. Antonio Mora, presidente de la Casa de Córdoba, que por motivos de agenda, no pudo estar con nosotros.

El trato fue de mención. Disfrutamos de una visita por las instalaciones de la Casa, que guarda espacios llenos de arte y cultura, para posteriormente desplazarnos al patio andaluz, lugar que utilizamos para realizar la fotografía y el vídeo documental.

El equipo humano para este trabajo era el siguiente:

Cámara Jose M Mercado

Productora Carmen Diez de los Rios

Maquillaje Isabel Carrasco Sánchez

Making of Tania Montero

 

Equipo técnico:

Sony A9 y A7R3

Grabadora Zoom H4n.

Flash Godox V1.

 

La sesión fue súper divertida, ya que Arantxa es una persona muy abierta. Estuvimos aproximadamente 3 horas para realizar todo el trabajo.