Biografía

Nació en Marcilla, Navarra y es Licenciada en Ciencias de la Información por la Universidad del País Vasco.

Hablar de Ana Murugarren es hablar de fuerza, garra, sentimientos, una mujer que sabe lo que quiere y así lo trasmite a quien está a su lado.

Filmografía

Ha dirigido cinco largometrajes:

2017 – La higuera de los bastardos

2014 – Tres mentiras.

2012 – La dama guerrera

2011 – El precio de la libertad

2005 – Esta no es la vida privada de Javier Krahe.

Premios y nominaciones

2018 – Buzz-buzz movie Fantastic Fest por «La higuera de los bastardos» Fantastic Fest (Austin – USA)

2018 – Global Grand Jury Cinematic Excellence por «La higuera de los bastardos» Hollywood Film Festival 2018 (USA)

2018 – Mejor Dirección por «La higuera de los bastardos» Albuquerque Film & Music Experience (USA)

2018 – Premio Especial del Jurado por «La higuera de los bastardos» Seattle Latino Film Festival

2015 – Mejor Ópera Prima por Tres Mentiras; XV Festival Ópera Prima de Tudela

2014 – Gran Premio del Festival por «Tres mentiras» World Premieres Film Festival Philippines

2012 – Premio Especial del Jurado por «El Precio de la Libertad» San Francisco Independent Women Festival (USA)

2012 – Premio IRIS de la Academia de TV por «El precio de la libertad» Academia de televisión

2006 – Premio a la Creatividad en el Cine por «Esta no es la vida privada de Javier Krahe» Premios Vocento de la Radio

La sesión

Quedamos con Ana en el Restaurante EL MEZCALITO sobre las cinco, para realizar en primer termino la entrevista para el documental que va a acompañar al proyecto.

Ana fue muy puntual y la primera impresión que mi equipo y yo nos llevamos es que era una persona sencilla y cercana, cosa que corroboramos con el paso de las horas. Su entrega fue máxima y quedamos muy impresionados con cada una de las cosas que nos contó.

Después de grabar toda la entrevista nos desplazamos al bar SIDI para realizar la toma de la fotografía del proyecto.

Afortunadamente todo fue sobre ruedas y pudimos obtener en poco tiempo la foto que habíamos preparado con antelación.

Después de la toma de la fotografía disfrutamos de una larga tarde-noche junto a Ana, en la cual, disfrutamos de su experiencia y de su sabiduría. Fueron muchas las anécdotas que nos contó, entre ellas, cómo prepara a su equipo ante un rodaje. Desde luego, no es habitual su sistema de trabajo y el resultado siempre es increíble.